教師學術成果

設計學院各系所皆鼓勵教師於教學、創作與研究的過程中發展教師個人設計領域的專長與特色,並積極協助促成系內教師參與國內、外相關學術性活動之交流聯繫或作品發表(展演、論文、作品等),藉此提升教師之專業成長並累積設計創作實力與研究能量。

此外,由於目前全球設計研究多朝向跨領域合作,設計學院亦積極建立教師跨領域合作互動平台,鼓勵教師發展多元專業,如設計學院四系師生可參與之跨領域國際設計工作營、 跨領域國際設計研討會、以及四系老師參與之設計學院教學研討會。學院各系也經常以跨業界、跨國界及跨媒體等方式進行特殊專題、工作營、產學研究或海外研習等活動,開啟教師因不同專業領域激盪融合而帶來可能的影響與變革的可能,或共同參與設計專業課程或發展跨領域的設計合作模式,開創多元性之創作交流模式及研究範疇。茲列舉如下:

  • 參與國際設計展演、研討會、國際論壇、產學研究、國際工作營、學術參訪。
  • 參與校外服務活動以嫁接產業界脈動。
  • 教師專業成長社群、教師研究社群等,教師自我充實、互相切磋。
  • 定期邀請不同領域的專家學者參與評圖,引進多元性的業界觀點。
  • 舉辦教學成果展或競賽心得分享增進師生間之經驗分享以提昇教學品質。
  • 舉辦主題論壇、開設講座課程或密集式課程。
  • 教師得參與學校各項提昇教師專業知能座談會、研習會,或配合教師評鑑、教學評鑑等檢核教師教學與個人學術研究成果之機制。
  • 設計學院之教學空間與展示環境的規劃,形塑開放式、互動式的學習氛圍。
  • 系級、院級教學研討會,提供教師一個重要跨領域教學觀摩學習、精進教學品質的平台。

校內專題計畫01  研究論著與創作展演獎助01